手抜き家事 一人晩酌は並べるだけ
一人晩酌、してますか?
ワーキングマザーになった直後、復職したての頃は毎日飲んでいましたが、最近はぐっと落ち着き、飲む回数が減りました。
生活に慣れた
疲れる前に休む
疲れを溜めないよう意識した、等で心身共にストレスが減ったのだと思います。
それでもとんでもなく疲れた時、何も考えずうだうだ飲みたいなぁ思う時も。
料理はしたくないけれど、美味しいアテが欲しい。
そんな時は、、、、
並べるだけ。ノークック!!
(アテと言うより食事になってますが)
温めるだけの市販のスープに、ニョッキ。解凍すればすぐに食べれる牡蠣。
買って来たバゲット、チーズ、アボカド、大根スライスは切るだけ。
冷蔵庫にあった余った酢の物は添えるだけ。
何もしなくても食べられる現代のレトルト、冷食。どんどん美味しくなってます。
味とコスパでお気に入りのチーズは常に冷蔵庫に。
思いっきり手抜きして、でも美味しく食べられた時の達成感ったら。
きっと普段の食事もこんな感じでいいんでしょうね。
市販品を上手く使って、鍋もまな板も包丁も使わずに食べる日があってもいい。
そしてそこに余計な罪悪感や後ろめたさはなくていい。
手を抜いて、心と体が回復するなら素敵なことです、手抜きって。
達成感のある手抜き家事、どんどん取り入れたいです。