時短ワーママ、とことん手を抜く平日夕食メニュー
最近腕によりをかけて手を抜いています。
・・・・・夕食作りを。
ずっと前から料理には手をかけず、手抜き素材の味を生かすシンプル調理でしたが、ここ最近はメニューも定番化。簡単な物を日替わりで作っています。
ざくっと一週間は、
月曜日 サンドイッチ
火曜日 週替わり
水曜日 カレーか肉じゃが、煮込み料理
木曜日 煮魚、蒸し魚
金曜日 うどん、パスタ、焼きそば、ラーメン
サンドイッチが大好物の息子のリクエストもあり、月曜日はささっとサンドイッチ。
気力体力残っている火曜はそれなりに作って、
一週間で一番仕事が忙しい水曜日は朝に作った煮込み系。
力尽きた木曜日は大量に野菜を加えた蒸し魚や常備菜と煮魚or冷ややっこ。
金曜日は更に楽してうどんやパスタ。
帰宅してからの調理時間は20分以内。そして大事なのは、
調理の前には10分座って休む事。
そんな時間ないわ!
そんな暇、余裕ないわ!
思います。思いますが41才、休憩が必要です。笑
帰宅後ぶっ通し、ぶっ続けで動いていいことありません。
まだいけるな、疲れてないな、そう思っていても実は結構疲れていて、知らない間に怒りっぽく、不機嫌な顔になっているもの。
休む時間を確保するって重要なセルフコントロールで、必要な家事の一つと体感しています。
それに疲れ切ってヘロヘロで手作りの一汁三菜並べるより、座って休んで、ほぐれた表情になった方が自分にも、家族にも豊かな食卓になる気がします。
食事は簡素。でも笑って用意している。楽しんで食べてる。
大事なのはそこかな、ようやく最近体現しつつあります。
簡単手抜き 時短お手軽メニュー、
夏は定番の冷麺や野菜たっぷりサラダ蕎麦も大活躍。
たんぱく質が減らないように、冷たいものばかり食べて胃腸を冷やさないように。
栄養バランス考えつつ、調理時間や負担は最小限の夕食メニュー。
今日もせっせと手を抜いて、楽して楽しく、笑って食べたいです。