外食したい。。。。コロナの数か月は強く強く思っていましたが、いざ解禁。となるとそこまで行きたくない、食べたくもない、になる天の邪鬼な母を尻目に、
「ピザ食べたいー!」は息子のリクエスト。
いつものピザ屋さん、いつものマルゲリータ。
前菜、ピザ、ドリンクで1500円、お得なランチセット。
大ぶりのピザは一人では食べきれないボリューム、二セット、三人シェアで丁度いい量です。
1枚目はマルゲリータ、2枚目のレモンとソーセージのピザは皮付きレモンがキリリと効いて、蒸し蒸し季節にぴったりの味。
熱々の窯焼きピザ、家ではどうやっても食べられない物の一つ。
テイクアウト、ウーバーイーツも可能ですが、家に届くころにはしんなり。オーブン、トースターで温め直してもやっぱり違う。焼きたてには戻らなくて。
市販の冷凍ピザも年々美味しくなっていますが、やっぱり窯焼きをその場で食べるのに勝るものはないです。
キノコやオリーブ、アンチョビも好み。
トッピングは2,3種類、シンプルな方が生地の美味しさがよくわかって好きです。
いつかイタリア、ナポリでピザを食べたいなぁ。
本場のピザを味わって、海岸沿いで、ワイン片手にゆっくりと。
コロナで大きなダメージを受けた国の一つ、イタリア。
多くの人が亡くなり、観光も経済も瀕死、深刻な状態で。
どうにか頑張って、秋に来るであろう第二波、第三波、乗り越えて。願うばかりです。