手抜き家事 サバ缶レシピ ロコモコ風
コロナ備蓄で大量購入したサバ缶。まだまだ残っています。
色々試して楽しんでいますが、、、、、
お次は、、、、、ロコモコ風。
全然ロコモコじゃない。単に気持ち、雰囲気のみ。笑
1:玉ねぎとブロッコリーの茎を粗みじん切りする
2:サバ缶と1を炒め、オイスターソースとケチャップ、塩コショウで味付け
3:ある程度水分がなくなるまで煮詰める。
4:ご飯の上に3と半熟卵、トマトの角切りを乗せる。
出来たー!!
またまた簡単楽ちんメニュー。
煮詰めるのに少し時間はかかりますが調理自体は10分程度。
レタスやアボカドがなくても、なんとなくロコモコ風。
いいです、いいです、お家ご飯。なんとなく、で大丈夫。
とりあえず、、、、、ケチャップは偉大。
家での毎日のご飯は短時間、簡単、栄養バランス。
品数が少なくても、豪華じゃなくても、ワンパターンでもいい。
可能な限り国産で遺伝子組み換えや農薬に配慮してある物、その時々の旬、季節を感じる物をシンプルに食べる。
みんな揃って食べれたら十分。
ようやくそう思えるようになってきました。
少しづつ余計な力が抜けてきたかな。
アレンジ自在のサバの水煮、この汎用性は他にはないかも。
買い置きにお勧めです。