自家製ぬか漬け 家族の反応は、、、、
自家製漬物。自家製ぬか床。
手作りジャムやお手製梅酒同様、丁寧な暮らしの憧れアイテム。
同時に漬けるだけで副菜の一つになり得る手抜きお手軽一品。
なんか一品、色合いやアクセントが欲しい。そんな時の救世主にもなる自家製漬物。
続くかな、、、、不安を抱えながらようやく今年購入したお手軽ぬか床。
かき混ぜは週に一度、朝漬けたら夕食には食べられる手抜き時短一品。
最初はやっぱりきゅうりでしょ。
わくわくしながらきゅうりを三本、洗って入れて寝かせること一日。
出来上がりは、、、、
美味しい!!
普通に美味しい。いや、普通以上に美味しい!
フレッシュなぬか漬け、は相反する言葉ですが、本当に新鮮さがわかるお漬け物。
開けたてだからか、ぬかの発酵が浅いからか、漬けて短い時間だからか、とにかく新鮮、淡いぬか。
それでいて発酵食品独特の酸味や味の奥深さはしっかり感じられ、ぬか漬けの旨味が十分にあります。
普段甘酢や塩昆布、塩こうじの浅漬けばかりなので、風味満点のぬか漬けが格別美味しく感じます。
市販のぬか漬けは漬かり過ぎていたり、甘味料?人工的な嫌な味がするので食べる気になりませんが、これだと俄然ポリポリいける。
めっちゃ美味しいです。
目を見開く私の側で、気になるのが家族の反応。
「味が濃い」
は旦那。
いや、漬物やし。味濃いのが漬物やし。でもって全然濃くないし、浅いし。
私と似た味覚を持つ息子に期待して感想を聞くと、
「好きじゃない」
・・・・・・5歳にはまだわからんか。この酸味と風味満点の奥深い味がわからんか。そりゃそうか、そりゃそうよな。
半ば予想していた通りの答えですが、それでもガッカリ、寂しいです。
美味しい物って人と分かち合いたいよなぁ。。。。
自分が作った物、家で作って美味しかった物って共感して欲しいよなぁ。。。。
市販のぬか床に野菜を切って入れただけで、そう大層に言わなくてもいいのですが、初めて漬けたぬか漬け、感動したのは本人のみの残念な事実。
やっぱり細かく刻んで混ぜご飯、チャーハンの具かな。
家族の評価は今イチでしたが、自分的には大満足!めっちゃ好みのぬか漬け。
夏は塩分。一人ぬか漬けライフ、楽しみたいです。