週末おやつ 神戸マ・クルール、ハニーポットバームクーヘン
生協宅配での冷凍スイーツ、目にする度に気になっていた、
「ふんわり香ばしいバームクーヘンを小さなハニーポット型に焼き、オリジナルクリームをたっぷりと詰め込み、とろりとしたはちみつをかけました。」
このキャッチ。バームクーヘン好きとしては一度は食べてみたい。
ステイホームのお供に購入したのは随分前。満を持しての登場。
冷蔵庫で6時間解凍、ワクワクしながらさぁ一口、
・・・・・バームクーヘン、ではない。
バームクーヘン生地のポットを割れば下からスポンジ生地、レモンクリーム、生クリーム。上にははちみつがたっぷりと。
バームクーヘン生地はごくごく薄く、層で言うと1,2枚?中のクリームはたっぷり、ぎっしり。実感としてはシュークリーム。
シュークリームの皮がバームクーヘンになった、クリームを楽しむ軽めのケーキかな。
レモンクリームは爽やか、風味十分、生クリームもくどくなくさっぱり。
肝心のバームクーヘンは薄過ぎて存在感なし。バームクーヘンって一定の層、量が必要だと再発見。
薄い層が集まって初めてバームクーヘンになるんだなぁ。。。
軽い爽やかハニーポットバームクーヘン、バームクーヘンではないですが見た目も可愛いし、ちょっとクリーム系食べたいな、そんな時にいい気がします。
神戸マ・クルール、ハニーポットバームクーヘン、美味しく頂きました。