みんなおやつ ティカール 蓮根スコーン
みんなおやつ ティカール 蓮根スコーン
大阪は淀屋橋にあるティカール。チョコレートが専門のようですが、他にも焼き菓子多数。その中でもスコーンは中々買えない?結構珍しいとか。
手土産に頂いたのは蓮根スコーン。
蓮根とスコーン、この英国じゃあり得ない組み合わせに期待大。
手順通りアルミで覆ってオーブントースターで3分。外して1分。カリっと焼き上げ。
スコーンらしく2つに割って、クロテッドクリームとジャムを、、、、、
ないよね、クロテッドクリーム。ないです、ないない。ジャムすらない我が家。笑
代わりにバターを塗ろうかと思いましたがまずは一口。
表面のカリッに反して中はしっとり、ふかふか。そして一番最初にやって来たのは、、
バジル!!
バジル、バジル、バジル。
バジル~
生地にバジルがたっぷり。めっちゃ風味豊か。クルミもコロッと入っていますが、俄然バジルなおかず系スコーン。
生地にもバターがたっぷり。しっかりしっとりしているのであっさり好きの私はバター不要で丁度いいかも。
ふかふか生地を食べ進めると、、、ぶわっとバジル、時々クルミ。
美味しい~
塩もしっかり効いて抜群に美味しいです。
甘い系スコーンもいいですが、塩味のおかず系もそれはそれでええわぁ。。。
久しぶりのスコーン、美味しく頂きました。