手抜き家事 簡単フルーツポンチ
お菓子作り、苦手です。
クリスマスシーズンもシュトーレンやパウンドケーキ、ティラミス等を作りたいと思いつつ、思うだけで終了。
この重い腰はいつになったら上がるのやら。(上がるのか?)
それでも妙な手作り信仰はあるので、簡単フルーツポンチ。
油分がないので年末年始のご馳走で疲れた胃にも優しいデザートです。
盛り付けセンスゼロ。華やかさゼロ。作り方も難易度ゼロ。
1、タピオカを鍋で1時間茹でる
2、冷凍白玉を電子レンジで温める
3、市販のゼリーとパイナップルを切る
4、食べる直前にリンゴジュースと炭酸水をかける
以上。これは手作り?作ったのか?レベルの簡単デザート。
キウイも加える予定でしたが容量オーバー。彩りとしてはあった方が良さそう。
すこぶる簡単ですが、炭酸水をプシューと開けて、シュワシュワ入れる動作、音に息子は大喜び。好物の白玉も入って満足気でした。
冷凍白玉は我が家の定番。電子レンジで加熱できるので気楽で便利、重宝します。
それにしても巷で大流行のタピオカ、あれめちゃめちゃ割高じゃないです??
一杯600~700円てめちゃめちゃ高級品。いいお店のケーキが買えますやん。
そんな貧乏根性節約魂から乾燥タピオカ購入。家でコトコト茹でています。
私は富澤商店で買いましたがネット、アマゾンでも購入できるので、家で作るのもありかと。
まぁ中高生は並んで買う、容器の可愛さや友達との歩き食べが楽しいから原材料費だの、コスパだのは気にならないでしょうが。
家でのおやつ、苦手なお菓子作りはできるレベル、範囲で無理せずに。
笑顔になるためのおやつ、笑顔で作れる物を続けていきたいです。