手抜き家事 電子レンジで簡単手作りういろう
お菓子作り、基本しません。できません。
憧れ?もちろんあります。特に長男が生まれてからは、多くの新米ママと同じく手作りおやつ練習しました。でもね、、、、、、、
向いてない。好きじゃない。そして何より今はそんな心の余裕がない(笑)
よって練習中止。もう少し気持ちに余裕ができたら再開したいです。
そんな手作りおやつ偏差値40の私でも時々作るのが、ういろう。
ういろう大好き、夫婦共々大好物。買って食べる物と思いきや、実家の母は作ってしまいます。直伝レシピは究極簡単。
砂糖100、小麦粉100、水300をだまにならないように混ぜる。
こしながら洗った牛乳パックに入れる。
牛乳パックの口を少し開けて止める。(全部閉めると爆発します)
横向けに倒し、電子レンジで8~10分。
出来たー!
(写真ブレてる。。。。。抹茶とゆずピール)
洗い物はボウルと泡だて器、茶こしのみ。使った牛乳パックは楽ちん捨てるだけ。
小麦粉だけの白でも十分美味しいですが、気分で抹茶を加えたり、水を濃い目のほうじ茶にしたりとアレンジ自在。小豆をいれると水無月になります。
思い立って20分で作れる自家製ういろう。
1リットルの牛乳パック、横向けにして溢れない500mlが原材料の総量なので覚えるのも簡単。失敗もなく、友人からの評判も上々。お勧めです。