七分目

暮らしと心の余白作り

名古屋ういろう 

ういろう、大好きです。

二十歳の頃に食べた京都の五軒ういろう、衝撃でした。

ういろうってこんなに美味しかったの!?こんなに地味なのに(失礼?)

それ以来、大のういろう好きに。

 

名古屋出身の旦那もういろう大好き。帰省したら必ず買います。

青柳の生ういろう、母が送ってくれました。

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米粉のもっちり感、いいですよね。

名古屋メーカーならここのが一番好きです。

 

でもね、一番好きなのは虎屋ういろう。

あのとらやじゃなくて(どのとらやだ)三重のとらや。

米粉じゃなくて小麦粉使用で、もっちりを通り越してむっちり。

シンプル過ぎるくらいシンプルで甘過ぎない。

日持ちが全然しないからか、京都では買えず。

取り寄せするには送料とのバランスが悪過ぎる。

(一本340円~で送料が900円。5000円以上で500円。消費期限は2日)

 京都のスーパー、デパートでも取り扱って欲しいです。

 

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