名古屋ういろう
ういろう、大好きです。
二十歳の頃に食べた京都の五軒ういろう、衝撃でした。
ういろうってこんなに美味しかったの!?こんなに地味なのに(失礼?)
それ以来、大のういろう好きに。
名古屋出身の旦那もういろう大好き。帰省したら必ず買います。
青柳の生ういろう、母が送ってくれました。
米粉のもっちり感、いいですよね。
名古屋メーカーならここのが一番好きです。
でもね、一番好きなのは虎屋ういろう。
あのとらやじゃなくて(どのとらやだ)三重のとらや。
米粉じゃなくて小麦粉使用で、もっちりを通り越してむっちり。
シンプル過ぎるくらいシンプルで甘過ぎない。
日持ちが全然しないからか、京都では買えず。
取り寄せするには送料とのバランスが悪過ぎる。
(一本340円~で送料が900円。5000円以上で500円。消費期限は2日)
京都のスーパー、デパートでも取り扱って欲しいです。