夏はスイカで簡単浅漬け
小さい頃よりも品種改良で甘さが増した?大人になってから大好物になりました。夏の盛り、期間限定な所も素敵。
丸ごと一つ買いがグラム単位で一番安いですが、その分せっせと食べて消費量が増すだけで結果経済的ではない。ですが、安いと丸ごと買っちゃいます、食べちゃいます。おやつに食後のデザートにスイカ三昧。
そしてスイカ、赤い部分に勝るとも劣らないのが白い部分。
ここのお手製辛子漬け、実は大きな楽しみだったりします。
作り方は至極簡単。
白い部分を2~3センチ、適当に切る。
ポリ袋に入れ、塩とからしを適量入れる。
揉んで一晩放置。
できたー。超簡単。
シャリシャリ、シャクシャクで食感良し。
甘じょっぱさの後に辛子がピリリと効いたさっぱり漬け。
野菜の浅漬け、からし漬けにはない甘さはやっぱり果物だから?おかず以上おやつ未満でポリポリ止まりません。
ですがこれ、スタンダードじゃなかった?初めて旦那に出した時、
「・・・・これ食べるの?食べる所?」
大不評。一口食べても
「・・・・・うん、俺はいらんわ」
節約でも何でもなく、単純に美味しいから食べていましたが(実家の母もそうだったと思う)その食文化がない人には、捨てるべき部分でなんとも貧乏くさい一品のよう。
特に男性はこんなメニューは好きになれない、受け入れにくいのかも。(味そのものより食べる気にならない様子)
しつこいけど本当、美味しいです。
食べたことない、作ったことなければ是非。自分用の浅漬けにお勧めします。