平日のクリスマス ワーママ簡単メニュー
今週末はクリスマス。年に一度のスペシャルです。
金曜日、通常通りの出勤日。半休、遅刻、早退は無理そうな今年。
帰宅は平常時間になります。そうなると、、、、
朝準備、めっちゃ大事。
どこまで下ごしらえ、段取りが出来ているかで食卓が変わるクリスマス。
今年は祖父母も呼ばず、家族4人でこじんまり過ごすので準備も最小で済みますが、それでも平日、戦場です。
メニューは究極簡単。
アボカド、玉子、スモークサーモンとチーズのカナッペ
かぼちゃスープ
牛肉ステーキ(付け合わせはスナップエンドウとトマト)
コールスローサラダ
かぼちゃスープとスナップエンドウの塩ゆで、コールスローサラダは朝準備。
帰宅後はカネッペ乗せて、トマトとバゲットを切って、牛肉を焼くのみ。
所要時間は10分程度??ロスタイム入れても20分もあれば十分間に合いそう。
もう本当、平日は時間との勝負、段取り、準備が全てです。
それでも思わぬアクシデント(ウンチ漏れ惨事とか、子供の癇癪とか)が起きるのが日常。
自分の工夫、努力で出来る事は最大限で備えたい。
息子が生まれてから毎年焼いていたローストチキン、今年は別の日に。
牛なん?鳥じゃないの??クレーム入りそうですが、華麗に聞き流して胸を張って牛肉食べたいです。