七分目

暮らしと心の余白作り

揚げない簡単ヘルシー油淋鶏

油淋鶏、大好きです。

パリっとした揚がった鶏肉にさっぱり香味たれ。

たれのかかった所が徐々にしんなりしてくるのも好き。

 

でも家で作る時は揚げずに茹でます。

カロリー、使った油の処理を思うと家では揚げ物はしません。

揚げたての唐揚げや天ぷらは大好きだし、子供が食べ盛りになればそうは言ってられないでしょうが。

 

たっぷりのネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにして

醤油、砂糖、酢、ごま油の合わせ調味料に漬け込みます。

割合は好みですが、我が家は酸っぱめが好きなので2:2:3:1くらい。

漬ける時間を長くすると、ネギがまろやかになります。

生ネギ感が好きな人はあまり漬け込まない方がいいかも。

 

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鶏モモ肉は塩麴(ない時は塩コショウ)を揉みこんで下味をつけて、

弱火で茹で上げ、余熱も使って火を通します。

 

揚げずに茹でる。それだけで随分ハードルが下がるし、揚げなくても香味ソースがあれば油淋鶏の気分になれます。

ダイエッター、中高年の食卓には是非。

 

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