揚げない簡単ヘルシー油淋鶏
油淋鶏、大好きです。
パリっとした揚がった鶏肉にさっぱり香味たれ。
たれのかかった所が徐々にしんなりしてくるのも好き。
でも家で作る時は揚げずに茹でます。
カロリー、使った油の処理を思うと家では揚げ物はしません。
揚げたての唐揚げや天ぷらは大好きだし、子供が食べ盛りになればそうは言ってられないでしょうが。
たっぷりのネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにして
醤油、砂糖、酢、ごま油の合わせ調味料に漬け込みます。
割合は好みですが、我が家は酸っぱめが好きなので2:2:3:1くらい。
漬ける時間を長くすると、ネギがまろやかになります。
生ネギ感が好きな人はあまり漬け込まない方がいいかも。
鶏モモ肉は塩麴(ない時は塩コショウ)を揉みこんで下味をつけて、
弱火で茹で上げ、余熱も使って火を通します。
揚げずに茹でる。それだけで随分ハードルが下がるし、揚げなくても香味ソースがあれば油淋鶏の気分になれます。
ダイエッター、中高年の食卓には是非。