週末おやつ チーズケーキ
週末おやつ チーズケーキ
先日美味しく食べたキャロットケーキのお店の定番、看板商品。
キャロットケーキがあまりに美味しく、再び足を運んでしまいました。ティラミスに惹かれつつ、まずは自信があるであろう品をチョイス。
ケーキは全体に小ぶりですがチーズケーキも同様、少し小ぶりで表面をブリュレ風?炙って香ばしくしているのが特色のようです。
さてお味は、、、、、、
意外とあっさり。スフレよりはしっかりしていますが、ベイクドにしては軽め。
本格的なチーズケーキってチーズと生クリームの塊、おやつと言うより食事に近い食べ応えですが、これはそこまでどっしりせず、重過ぎない午後のおやつ、デザート。
有森裕子さんが現役時代に好んだデザートがチーズケーキだったとか。
厳しい体重制限カロリー規制がある中、それでもスイーツが食べたい。食べるなら身体に少しでもいい物は?そう考えると、たんぱく質豊富なチーズケーキになったそう。
確かに他のケーキ類と比べて高たんぱく、低糖質なのかな(高脂肪ですが)
一般人でもたんぱく質の摂取量、大事だと思います。
筋肉も爪も肌も髪も全てたんぱく質からできている。食事で取る吸収力は年と共に落ちるし、一食でも足りないと自分のたんぱく質が減ってしまうそう。
だから毎食、多めかな?って思うくらい摂って、間食でもたんぱく質を意識した方がいいらしいです。
と、自分を正当化、擁護しながら美味しいチーズケーキ、ご馳走様でした。