一人おめざ ストロープワッフル
一人おめざ ストロープワッフル
(かじってないです、少し欠けてました)
オランダお菓子のストロープワッフル、最初に食べたのは20代の頃。
美味しくも微笑ましいおやつだとにんまりしたのを覚えています。
薄いワッフル生地の間にシロップが挟んだワッフル、食べ方がなんとも可愛いのです。
オランダではホットコーヒーのカップの上にワッフルを乗せ、1分待ち蒸気の熱でシロップを溶かして食べるそう。
なんてエコ、合理的かつ、自然な温め方。
実際試すと確かにワッフルが適度に温められ柔らかく。中のシロップも程よく溶けていい塩梅。
ただ大きいカップではサイズが合わない。。。。。
そんな場合は普通に電子レンジで数秒温めます。
薄いワッフルですが、ぎゅっと詰まった生地は見た目以上のボリューム。
シロップも十分甘く、一枚で甘い物をしっかり食べた満足感。
常温で保存もきき、急な来客にも楽しい食べ方を伝えながら提供できます。
食べる時に音がしないので、職場でのおやつにしてもいいかも。
甘さ十分、ご馳走様でした。