七分目

暮らしと心の余白作り

簡単ヘルシー 野菜とタラの酒蒸し

簡単料理シリーズ。もはや料理とは言えないレベルまで来た感が。

献立を考えるのが億劫な時、あっさり食べたい時は蒸し野菜(左側)

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(うーん、美味しくなさそう。料理の腕同様、撮影技術の向上急務)

 

深型フライパンに好きな野菜、きのこ類、白身魚か鳥モモ肉を入れる。

塩コショウ、酒を振りかけて中弱火で20分~30分蒸焼き。

 

油を使わないのでフライパン洗いも楽ちん。

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変わり種ポテトサラダ(右側)息子の大好きなさつまいもと旦那の大好きなえのき。

 

サツマイモを小さめに切って耐熱ボウルで電子レンジ加熱

途中でえのきを入れて追加加熱

粗熱が取れたらピーナッツバターと醤油、かつお節を混ぜる

食べる直前に再度かつお節を乗せる

 

電子レンジ使用なので夏でも涼しい。

ポテトサラダ、息子の好物ですが、毎回マヨネーズだとつまらないので(私が)試しにピーナッツバター。意外とイケます。

愛用のアリサン。原材料は有機ピーナッツのみ。塩、砂糖、添加物なしで甘ったるくなく、トーストより料理によく使います。俄然クランチ派。

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あとは味噌汁と酢の物で夕食完成。 

 

最近ようやく気が付いたのですが、気が乗らない時、疲れている時は料理らしい料理はしなくていいですね。切って加熱。あるいはこんな風に切るだけ。

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味?各個人でつけてもらえばいいよ(笑)

蒸し野菜なら私は塩コショウのみか時々レモン、息子は塩コショウとマヨネーズを少し、旦那は田楽味噌をたっぷり。

それで各自好きな味になる。栄養バランスも問題ない。

 

毎回毎回、全力で作る必要はなくて。外食せずに台所に立つだけで偉い。自分に言い聞かせても罰は当たらない。手を抜いたことより作ったことにフォーカス。

 

自分に甘く、は一つのスキル。自分を許す、緩める、も大切なスキル。

自分に優しくないと他人、子供にも優しくできないだろうし。

時短、手抜き家事と並行してスキルアップに励みます。

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