時短家事 子供の朝食は献立固定
料理にかける時間を減らす一つの方法として採用しているのが、
朝食の固定化
栄養バランスに気を使いながら毎朝毎朝メニュー変えるのは大変です。かかる時間がマチマチだと朝の段取りにも影響しますし。
なのでほぼほぼ毎日同じメニュー。
3歳の息子は
ごはん、前夜の味噌汁(野菜多め)
高野豆腐、塩大豆
かぼちゃ、さつまいも
キウイ、ヨーグルト
和食、粗食万歳。
混ぜご飯が好きな息子、お芋ごはん、きのこご飯、雑穀米、夏はとうもろこしご飯も。数種類を常に冷凍しておいて朝はレンチン。
キウイとヨーグルト以外はまとめて作って冷蔵庫。作るのは三日に一度くらい。
固定化、まとめ作りで随分楽になりました。
旦那?セルフです(笑)子供の食事作りも後片付けもしない分、本人も気楽でいいよう。
(俺は)何もしない、できないから、(俺にも)何もしないでいいよ、の様子。
でも子供と自分だけの食事だと、かなり楽ちん、ハードル下がるのは、
「旦那にはキチンとご飯を作らねば」の思い込みにまだまだ縛られている証拠。
そんな変な義務感、責任感は必要ないのに。旦那相手にも手を抜けるよう、手を抜いても罪悪感持たずにいられるのが目標。
朝食固定化、好物ばかりなので息子からのクレームもなし。お勧めです。