先日見かけたカフェでテイクアウトしたスコーン。大好きなラズベリー味。
紅茶とスコーンってどうしてこんなに相性がいいんだろう。
お菓子の中でも簡単らしいスコーン、更に簡単にホットケーキミックスで作ってみました。使ったのは真ん中の黒糖。
それだけでもいいけど冷凍していた小豆と天津甘栗も加えて。
作り方は簡単。
ミックスに小豆と小さくした天津甘栗を混ぜる。
なたね油大さじ2を混ぜてボロボロにする。
ヨーグルト大さじ3を加えてまとめる。
伸ばして切る。
温めた魚焼きグリルのオーブン機能180度で20分焼く。
(魚焼きグリルの活用度UP中↓)
できたー。
これでホットケーキミックス180g、ホットケーキ4枚分。
もしやホットケーキより楽?一枚一枚焼く手間、台所に立つ事を思えばオーブンに任せて放っておけるこっちの方がいいかも。持ち運びおやつにもなるし。
お味は・・・・まぁ、普通(笑)
ミックスの黒糖がよく効いています。
お菓子作りが苦手、出来ない私。
スコーンもイメージはこれ↓ 出来上がりはあれ↑ どうこの落差。家族だけが食べるにしても酷いなぁ。
娘が生まれた今、バレンタインの友チョコ作りに今から戦々恐々。
作れません、できませんでは済まなくなりそうなので、少しづつ、ほんの少しづつ、無理のない範囲で慣れていこうと思っています。