冷蔵庫掃除 週に一度をサボったら、、、、
冷蔵庫掃除、どれくらいの頻度でしてますか?
小まめ掃除がしたいと思いつつ、我が家の冷蔵庫掃除はかなりアバウト。
ノーマル冷蔵室は「気になった時」
冷凍庫は「汚れに気づいた時」
・・・・・・「ほとんどしていない」と同義語(笑)
言い訳すると取っ手は3日に1回、外側は週に一度はアルコールで拭いています。
ただ内側、、、、、そんなに汚れない、は私の診断。その診断結果に基づき、かなり適当になってます。
ただ野菜庫。野菜庫だけは別格で。
なんであんなに汚れんの??
生で入れてる野菜ってないよね?
あ、リンゴとか柑橘は生で入れてるか。。。。。
でも野菜。レタスもかぼちゃもピーマンも。人参もネギもブロッコリーもほぼほぼ袋に入れています。或いは新聞紙で包んだり。生でそのままってそんなにないのに、なぜか、なぜか野菜庫ってめちゃめちゃ汚れます。
バナナのふしの破片やら何やら、黒いゴミ、カスが発生します。
だから野菜庫だけは全部出して、アルコールで拭くのは週に一度のルーティーン。
コロナ当初はこのアルコールスプレーが手に入らなくて苦労したっけ。。。
週に一度の野菜庫掃除、先日色々あって一週休んだら、、、、
ウギャ!!
ウギャギャギャ!!
汚れも二週間分、肉眼でハッキリ見えるレベル。
んー、、、なんか、、、、、
やっぱり野菜庫掃除は週に一度がいいです。
特にこれからの季節は気温も湿度も上昇、食中毒多発シーズン。
生で口に入れる事もある野菜。それを所蔵する野菜庫は清潔でありたいもの。
掃除の頻度を下げるためによくある紙袋収納や、下敷きも試しましたが、
無い方がいい。
向いてませんでした。紙袋はかえって管理が大変だったような。
週に一度のルーティーン家事、色々ありますが野菜庫掃除が一番好きかも。効果がハッキリわかってスッキリします。そしてそうなれば習慣になります。
・・・・・ノーマル冷蔵室と冷凍庫も習慣化しなよ。。。
どこからか声が聞こえて来そうですが、まぁ、おいおいで。笑
必要性を感じたら必要の範囲内で最低限にやりたいと思います。
必要最低限掃除の勧め↓
今週はアルコール掃除ですっきり。
次の食材宅配までに今ある野菜を食べ切ってガラーンな野菜庫に。
物が少ないと俄然掃除しやすいのはどこも同じ。
もりもり野菜、ピカピカ野菜庫。キープしたいです。