手抜き家事 適当楽ちん手作りおはぎ
先日のお彼岸、久しぶりにおはぎを作りました。
(適当、大雑把さがよくわかる。。。。。)
手作りおやつ、憧れつつしない派、できない派。
それでもあんこだけは自分で炊くので、手のかからない物は時々作ります。
先日の月見団子ならぬ、冷やしぜんざいで炊いたあんこを使ってお彼岸のおはぎ。
もち米のぶつぶつ感が残っているおはぎが好きですが、手作りだと間違いなく好みに仕上げられます。
炊けたもち米に少量の塩を加えて
適当に潰して、適当に丸めて、
冷凍してあったあんこを適当にのせる。
出来たー!超簡単。
きな粉?青のり?黒ゴマ?省略です。
美味しいのは知っていますが、家でちゃちゃっと作るなら一種類で十分。
あれもこれもと欲張ると一気に腰が重く、気が重くなります。お菓子作りに慣れていない、日常になっていない人は頑張らないのが大事かと。
それでも出来立てのおはぎはもっちもちで美味しい。
すっかり涼しくなった夜、温かいほうじ茶と美味しく頂きました。