今までの習慣、思い込み、思考癖を断捨離、見直している今日この頃。
今回挑んだのは、、、、、
マクドナルド!!
え?
高校生くらいから、ファーストフードで食事をすることがなくなりました。たまに入っても飲み物だけ。例外的にミスドのドーナツとデリバリーのピザは食べますが、それも年に一度あるかないか。
軒並み揃うバーガーチェーン、吉野家、松屋の牛丼屋。私の世代で食べた事ないのは結構珍しいかも(実際友人には変人扱いされます)
なんで食べないのか?
単に味覚が合わないから。ですが外食食品産業も日々美味しく、健康にも配慮された製品が次々出てきています。
25年前の経験、味覚に縛られて今でもまだ食べないのは、ある意味一つの食わず嫌い?
食べる機会もないし特別困ってる事もないけれど、自分の価値観?固定概念?こだわり?を覆したくて挑戦。
チキンチーズ。
・・・・・ハンバーグちゃうやん。
まぁ食べ物は気分なので。エッグチーズと迷った結果こちら。ドキドキしながら、、
食べれたー!!(当たり前?)
食べる前は不安でしたが、いざ食べ始めると思ったより怖くなかった。
25年ぶりのバンズはフワフワ、スカスカし過ぎず、マヨネーズもくどくなく、チキンもカラッと。
無事完食。
苦手だったファーストフードのバーガー、記憶の中よりずっと美味しかったです。
自分には無理、合わない。思うのは簡単だし、排除するのも自由。
でも本当にそうなのか、自分で自分を縛っていないか。自分に制限かけていないか。時に立ち止まって、見直して、更新するのも必要で。
新しい価値観、感覚、考えに出会える事もあるでしょうし。
自分の芯を持ちつつ、変化を受け入れ、消化する柔軟な人になりたいです。
ちなみにマクドナルド、ポテトは塩を別添えでオーダーすると◎。
揚げ立てをもらえるし、自分で塩分を調節できます。あの塩分が美味しさの秘訣でしょうが、小さな子供、少し濃いと感じる薄味の人は是非。