復職前準備、生活習慣、家事の簡略化を探る日々。
家事リスト作成を前に、今している家事、習慣を見直しています。非効率的な物、しなくてもいい物、減らせる物。候補に上がったのは、
旦那専用食料品の在庫管理。
言うほど大げさな事ではないのですが(-_-;)
どこの家でも旦那しか消費していない食料があると思います。ビールやワインのアルコール?激辛ポテトチップス?スルメや柿ピー?我が家はバナナと納豆。
離乳食、幼児食にいい食材だけど、なんせ私が好きじゃないから使わない。(母親の好み、味覚が小さい子供には如実に影響する問題はこの際置いといて。)
食料品の在庫管理って結構しんどいです。
切れてからだと困るし、多過ぎても鮮度が落ちる、冷蔵庫で邪魔になる。減り具合を見て適宜追加購入するには、在庫数を常に把握しておく必要もあったり。
でも主婦が食料品から生活用品、全てを管理する義務も責任も必要性もないような。管理能力のない子供の分は当然親の義務、責任ですが、夫だけが食べる物、使う物、持ち物は夫が管理する。
よく考えたらこっちが普通ですよね。
勿論、管理したいと能動的、積極的に思ってそれが楽しいならしたらいいと思います。でも少しでも負担になっている、ストレスに感じるならその習慣は手放してもいいのでは。
長女が生まれて管理する物が激増した今、私のキャパも容量オーバーが迫ってます。
故に断捨離、シンプルライフに傾倒しているのが実情。
苦しくならないように物を減らして、手順も習慣も生活自体を簡素化する。
子供はすぐに大きくなるし、物理的に手がかかるのは一時だけ。一番大変な時期が過ぎたらまた習慣も見直せばいい。その時の状況、家族の状態によって柔軟に変えて行くのが現実的かな。
納豆とバナナ、コンビニでも買えるし(むしろコンビニの方が新鮮?)
旦那よ、お願いしたよ!!