京都イカリヤ 米粉バウムクーヘン
ずっと興味がありつつ、食べたことがなかった京都イカリヤの米粉バウムクーヘン。
フレンチやイタリアンにはさほど惹かれませんが(未就学児が二人いたら縁遠くなるよね。。。)スイーツなら現実的、一気に射程内になります。
あれ、イートイン出来ひんの??
てっきりカフェを併設してると思っていたら販売専門だそう。
コロナの影響かと思いきやそうでもないよう。
温かいコーヒーとバウムクーヘンで一休み、する気満々だっただけにちょっとションボリ。。。。
店内は販売用バウムクーヘンがずらり。
色々あっても選ぶのは結局一番オーソドックスな商品。
基本に勝る物はない、が信条。
言いつつとげとげのザクザクバウムクーヘンにも惹かれましたが、そこは息子のご意見も尊重。ふわふわを購入しました。
店先ではバウムクーヘンを焼く作業がガラス越しで見れます。
くるくる回るバウムクーヘン、生地を回しかける作業に息子も娘も興味深々。
飽きずにずーっと見ています。それにしてもやっぱりバウムクーヘンって大変、肉体労働、根気労働、職人労働。羨望の目を向ける私達。
気さくに話してくれる販売員さんとの会話も楽しみ、帰宅して切り分け。
米粉、ではない。
小麦粉のバウムクーヘンと全く遜色なし。見た目、感触、何も変わりません。
驚きつつさて一口、
小麦粉と、どう違うのか。
これ小麦粉アレルギーの子供嬉しいやろなー。普段のおやつ、食事に制限がある人でも食べられるバウムクーヘン。
近くに小麦粉アレルギーの人がいたら絶対お土産で持って行くと思います。