七分目

暮らしと心の余白作り

京都イカリヤ 米粉バウムクーヘン

ずっと興味がありつつ、食べたことがなかった京都イカリヤの米粉バウムクーヘン

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京都市内で何店舗展開してるのか、色々あってもう把握できていませんが、各店人気のイカリヤさん。
フレンチやイタリアンにはさほど惹かれませんが(未就学児が二人いたら縁遠くなるよね。。。)スイーツなら現実的、一気に射程内になります。
 
ここの米粉バウムクーヘン、何年も前から存在をしりつつなかなか足を運べませんでした。ようやく来訪、店内に入ると、、、、
 
あれ、イートイン出来ひんの??

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てっきりカフェを併設してると思っていたら販売専門だそう。
コロナの影響かと思いきやそうでもないよう。
温かいコーヒーとバウムクーヘンで一休み、する気満々だっただけにちょっとションボリ。。。。
 
店内は販売用バウムクーヘンがずらり。

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色々あっても選ぶのは結局一番オーソドックスな商品。
基本に勝る物はない、が信条。
言いつつとげとげのザクザクバウムクーヘンにも惹かれましたが、そこは息子のご意見も尊重。ふわふわを購入しました。
 
店先ではバウムクーヘンを焼く作業がガラス越しで見れます。
くるくる回るバウムクーヘン、生地を回しかける作業に息子も娘も興味深々。
飽きずにずーっと見ています。それにしてもやっぱりバウムクーヘンって大変、肉体労働、根気労働、職人労働。羨望の目を向ける私達。

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気さくに話してくれる販売員さんとの会話も楽しみ、帰宅して切り分け。
 
米粉、ではない。
 
小麦粉のバウムクーヘンと全く遜色なし。見た目、感触、何も変わりません。
驚きつつさて一口、
 
小麦粉と、どう違うのか。

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米粉のパンって結構すぐわかりますよね?小麦粉のパンと全然違う。その概念があったからか、米粉バウムクーヘンは小麦粉のバウムクーヘンと全く違うものだと思っていた私、予想をひっくり返されました。
 
いつものバウムクーヘン、美味しいバウムクーヘン
これ小麦粉アレルギーの子供嬉しいやろなー。普段のおやつ、食事に制限がある人でも食べられるバウムクーヘン
近くに小麦粉アレルギーの人がいたら絶対お土産で持って行くと思います。
 
米粉なのに米粉と思えない、丁寧に焼かれたバウムクーヘン、美味しく頂きました。

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