ようやく買えました、クラン・ヴァニーユのケーキ。
京都は御池にある有名店、夕方15時を過ぎればショーケースの中はガラガラ、16時を回ればほぼなし。
営業時間終了の数時間前に焼き菓子以外は売り切れになる人気店。
しかも日曜日は定休日。会社帰りに買って帰るだけでも至難の業。
その日は午後休、13時に店に行くとショーケースは賑やか華やか色とりどり。多種多様に並んでいて思わずにんまり。
ココナッツ系のケーキが食べたかったのですが、その日はココナッツ一種のみ。説明を呼んで、、、、予定変更。
ベリー、カシス系にしました。
ストロベリーはさほど好きじゃないけれど、他のベリーは全部好き。
エマと名前のついた赤いケーキはマスカルポーネクリーム。
濃厚なマスカルポーネとさっぱりベリーは美味しくない訳ないし何よりザ・好み。
コロナ対策でイートインは40分以内。それならとお持ち帰りで一人おうちカフェ。
カフェって時間を気にせずゆったりできる、くつろげるのがいい所なのに時間制限されるとどうにも窮屈、リラックスできません。まして40分なんてすぐやんね。。。。
早くコロナが収束して日常に戻れますように。
平日昼下がり、一人リビングで空を見ながらのんびりと。
好きなコーヒーカップで飲むコーヒーと一緒にさぁ一口。
外側の赤色スポンジにジュワっと染みた甘さ控えめシロップ。
白のクリームはしっかりコク。
中はなんだ??よくわかりません(笑)
でも甘酸っぱいジュレ?ベリーも入ってさっぱりスッキリ。
暑くてさっぱりしたいけど、ゼリーやムースじゃ物足りない。ケーキらしい満足感も欲しい、そんな時にはぴったりかも。
夏の昼下がり、じっくり一人でケーキを食べるご褒美時間。
夏本番、暑さにコロナに負けず頑張りたいです。