ナスと豚バラ 黄金コンビ
手抜き料理シンプル料理、ナスと豚バラの蒸し煮。
相変わらずの見栄えの悪さは置いといて、
茄子って油を加えるとどうしてこうも美味しいのでしょう。
茄子だけだと半人前なのに、油を吸うと急に一人前になる。
油を吸ってくたくたになっても好かれる野菜って茄子くらい?
大人になって更に好きになった野菜の一つです。
作り方は究極簡単。
1;豚バラ肉を適当に切り、フライパンに並べる(油は引かない)
2:同じく適当に切った茄子を豚肉の上に並べる。
3:1,2を再度繰り返す。
4;蓋をして火をつけ、適当な所でお酒を少々。再度蓋をして弱火で蒸し煮。
5:途中でかき混ぜ、均等に火が通るように。
6:最後の仕上げで醤油とお酢を絡める。
出来たー!
調理油は使わず、豚肉の脂だけ。
砂糖もみりんも使わず、豚の脂の甘味だけ。
それなのに、それだから?酒、醤油、酢、シンプルな調味料だけで抜群に美味しいです。
豚、凄い。
好みで大葉を散らしたり、ごまをふったりしても。
豚肉も茄子も夏に摂りたい食材。
しっかり食べて体力つけたいです。