七分目

暮らしと心の余白作り

ナスと豚バラ 黄金コンビ

手抜き料理シンプル料理、ナスと豚バラの蒸し煮。

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相変わらずの見栄えの悪さは置いといて、

茄子って油を加えるとどうしてこうも美味しいのでしょう。

茄子だけだと半人前なのに、油を吸うと急に一人前になる。

 

油を吸ってくたくたになっても好かれる野菜って茄子くらい?

大人になって更に好きになった野菜の一つです。

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作り方は究極簡単。

1;豚バラ肉を適当に切り、フライパンに並べる(油は引かない)

2:同じく適当に切った茄子を豚肉の上に並べる。

3:1,2を再度繰り返す。

4;蓋をして火をつけ、適当な所でお酒を少々。再度蓋をして弱火で蒸し煮。

5:途中でかき混ぜ、均等に火が通るように。

6:最後の仕上げで醤油とお酢を絡める。

 

出来たー!

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調理油は使わず、豚肉の脂だけ。

砂糖もみりんも使わず、豚の脂の甘味だけ。

それなのに、それだから?酒、醤油、酢、シンプルな調味料だけで抜群に美味しいです。

 

豚、凄い。 

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好みで大葉を散らしたり、ごまをふったりしても。

 

豚肉も茄子も夏に摂りたい食材。

しっかり食べて体力つけたいです。

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