みんなおやつ 出町ふたばの塩豆大福
説明不要の京都の有名和菓子屋、出町ふたば。
名代豆餅目当て?いつ行っても行列です。ところが再度のコロナ爆発。観光客が再び激減した日曜日、ほとんど並んでない様子に、、、、買っちゃいました。
食べたかったのは塩豆大福。
白小豆?白いんげん?がゴロゴロ入ったお餅で芋餡を包んでいます。春に食べて以来念願の再会。
芋餡の美味しさもさることながら、やっぱりここの凄さってお餅の柔らかさ。
もちもち、むっちょり、むにゅ~~でのびのび。
正に蒸したて、つき立て、包みたて。
柔らかどす~
たっぷりの芋餡に満足感も十分。
言いつつ夜は名代豆餅も食べてしまいました。なんせ賞味期限は当日中。時間が経てば経つほど固くなるのがお餅さん。
一日二つの出町ふたば、贅沢食べ、楽しみました。