副業時間の捻出、料理時間を削る
10月から副業を本格始動。
本業は本業で週に5日勤務。時短とは言えまとまった副業時間はなかなか取れません。
準備段階、スタートアップ時期はやることだらけ。
それでも毎日の家事、季節行事に家族行事は健在。
時間が、時間が足りない。。。。。
言った所で1日24時間が増える訳もなく、どこかを、何かを削りたい。
二人目の育休復帰時に家事を全面見直し、手抜き家事、時短家事のスキルには少なからず自信がありますが、最近更にレベルアップしました。
料理、しない。
とは言っても最低限の食事準備は必要で。
掃除はロボット掃除機に、洗濯は乾燥機に、食器洗いは食洗器に。
共働き三種の神器フル活用ですが、食事準備、料理だけは任せられる家電はないよねぇ。。。
圧力釜や自動調理鍋を持たない我が家、料理の自動化が最後の関門。手抜き料理でも結局一定の時間がかかるしね。。。。
かかるけれど、まだまだ手を抜ける、短く出来ると鼓舞して超手抜き料理連発中。
もうメニューは考えません。
家族が好きなメニューをくるくる、くるくる繰り返して出すだけ。我が家の定番は
・サンドイッチ
・焼きそば
・具沢山チャンポン
・厚揚げおうどん
・パスタ
・カレー
・シチュー
・肉じゃが
・炊き込みご飯
・バラ寿司
初めての料理、なし。
作りたい料理、なし。
後の掃除に時間かかるのでグリルやオーブンを使う料理もなし。
魚は煮るか蒸す、もしくはフライパンで焼くのみ。
美味しいけれど台所が汚れる土付きのゴボウや里芋、蓮根、大根、長ネギもなるべく避けています。
食育的にどうかと思いつつ、便利な冷凍野菜も視野に入れ始めた今日この頃。
具沢山で栄養バランスがとれたボリュームのあるメインの時は副菜がない日も。
ドドン、ワンボール、ワンプレートの食卓に「これだけ?」最初戸惑ってたのは5歳の息子。
あと数か月は家族にも理解、協力してもらって手抜き料理で切り抜けようと思います。