大口屋さんで子供の日 ちまきと麩まんじゅう
手土産に頂いた愛知、大口屋さんのちまきと麩まんじゅう。
兜も鯉のぼりもない我が家ですが、ちまきがあるとそれだけでこどもの日になります。
ちまきのシンプルな美味しさ。子供の時より今の方が好きかも。
これを手作りする知り合いがいて、ただただ尊敬。憧れます。
麩まんじゅうは独特の食感、どうやって火を通してるの?
生麩だから生?・・・・・そんな事ないよね。
火を通してのこの柔らかさ、なめらかさ。日持ちがしないのも納得できます。
(消費期限は二日。取り寄せだと当日中)
職人さんが作った出来立てのお菓子をすぐに頂く。
当たり前と言えば当たり前ですが、めちゃくちゃ贅沢ではないかい?
しみじみと幸せを感じました。