七分目

暮らしと心の余白作り

簡単手作りおやつ バスク風チーズケーキ

手作りおやつ バスク風チーズケーキ

 

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バスク風チーズケーキ、流行ってますね。

コンビニに行けばまだまだ宣伝しているし、結構長い間流行ってる気がします(もう下火?)

 

家事の中で最も苦手なおやつ作り。

偏差値は、、、、40くらい?

それでも一応色々練習して作りましたが、まぁ向いていない。

 

不器用で、面倒臭がりで、横着者の私にお菓子づくりは向いていません。

胸を張って断言できます。自信あります。

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そんな私でも作れる(らしい)超簡単チーズケーキ。

 

材料は

クリームチーズ 200g

生クリーム 200g

卵 2つ

砂糖 70g

  

少なっ!さすがシンプルチーズケーキ。

分量も覚えやすいし、生クリームが1パック使い切れて余らないのもいい。

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行程も簡単シンプル。

1:クリームチーズを泡だて器で混ぜる。

2:砂糖を加える

3:溶き卵を加える

4:生クリームを加える

5:余熱しておいた230度のオーブンで30分焼く

 

少なっ!作業は混ぜるだけ。ひたすらひたすら混ぜるだけ。

 

初心者に難しい「切るように混ぜる」とか「練らないように混ぜる」がない。

もうそれだけで楽!嬉しい!

泡を消さないように、、、、とか無理やし。わからんし、出来ひんし。

 

慎重な心遣い、微妙な力加減が無用な作業は4歳児にもうってつけ。

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オーブンに入れて20分もすると、部屋中漂ういい香りは家で作る醍醐味の一つ。

 

オーブンが止まり、開けてみると、、、、、、

 

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おぉ~

出来てる、焼けてる、しっかりバスクしてます。

想像以上の美しい焼き上がりに自画自賛

 

レシピ通り、粗熱取って、一晩冷蔵庫で冷やしてから頂きましたが、焼き立てを食べても良かったかも(フルフル、柔らか過ぎて切れないのかな?)

 

肝心のお味は、、、、、普通に美味しい。普通にチーズケーキ。

強めの焦げが香ばしく、カラメル風でいいアクセントです。

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中がトロっとしなかったのはケーキ型は大きかった?もっと小さく、厚みを持たせたら中トロするかも。

 

バスク風チーズケーキ、簡単過ぎるほど簡単で材料もすぐに揃うものばかり。

お勧めします。

 

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