簡単手作りおやつ バスク風チーズケーキ
手作りおやつ バスク風チーズケーキ
バスク風チーズケーキ、流行ってますね。
コンビニに行けばまだまだ宣伝しているし、結構長い間流行ってる気がします(もう下火?)
家事の中で最も苦手なおやつ作り。
偏差値は、、、、40くらい?
それでも一応色々練習して作りましたが、まぁ向いていない。
不器用で、面倒臭がりで、横着者の私にお菓子づくりは向いていません。
胸を張って断言できます。自信あります。
そんな私でも作れる(らしい)超簡単チーズケーキ。
材料は
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
卵 2つ
砂糖 70g
少なっ!さすがシンプルチーズケーキ。
分量も覚えやすいし、生クリームが1パック使い切れて余らないのもいい。
行程も簡単シンプル。
1:クリームチーズを泡だて器で混ぜる。
2:砂糖を加える
3:溶き卵を加える
4:生クリームを加える
5:余熱しておいた230度のオーブンで30分焼く
少なっ!作業は混ぜるだけ。ひたすらひたすら混ぜるだけ。
初心者に難しい「切るように混ぜる」とか「練らないように混ぜる」がない。
もうそれだけで楽!嬉しい!
泡を消さないように、、、、とか無理やし。わからんし、出来ひんし。
慎重な心遣い、微妙な力加減が無用な作業は4歳児にもうってつけ。
オーブンに入れて20分もすると、部屋中漂ういい香りは家で作る醍醐味の一つ。
オーブンが止まり、開けてみると、、、、、、
おぉ~
出来てる、焼けてる、しっかりバスクしてます。
想像以上の美しい焼き上がりに自画自賛。
レシピ通り、粗熱取って、一晩冷蔵庫で冷やしてから頂きましたが、焼き立てを食べても良かったかも(フルフル、柔らか過ぎて切れないのかな?)
肝心のお味は、、、、、普通に美味しい。普通にチーズケーキ。
強めの焦げが香ばしく、カラメル風でいいアクセントです。
中がトロっとしなかったのはケーキ型は大きかった?もっと小さく、厚みを持たせたら中トロするかも。
バスク風チーズケーキ、簡単過ぎるほど簡単で材料もすぐに揃うものばかり。
お勧めします。